Где применяется полипропилен

Главная » Статьи » Где применяется полипропилен

«Король пластмасс» или полипропилен, применение которого имеет широкие рамки, поскольку обладает рядом практичных, универсальных свойств. Материал твёрдый, износостойкий, не восприимчив к механическому воздействию (ударам) и высокой температуре (до 175°С), обладает стойкостью к постоянным изгибам, низкой проницаемостью к пару и газу, устойчив к химикалию, щелочам, солям, кипящей воде.

Разрушить полипропилен могут только сильные окислители типа серной, азотной, хлорсульфоновой кислоты или хромовой смеси. Также этот материал становится хрупким при морозе от -5°С, но этот недостаток пропадает при добавлении в формулу дополнительных веществ. Аналогично стабилизируют полипропилен и к воздействую света, от которого чистый материал становится хрупким и теряет блеск.

Область применения полипропилена

Полипропилен, области применения которого расширяются с каждым годом, является абсолютно безвредным и безопасным для человека. Поскольку материал неопасен и легко переносит высокие температуры, а значит, изделия можно стерилизовать, то его начали широко использовать в медицине — производить одноразовые шприцы и их упаковку, катетеры, пинцеты, шпателя, ингаляторы, упаковки для медицинских препаратов и т.д.

Безопасность для здоровья делает возможным применение полипропилена также для пищевой промышленности (одноразовые тарелки, стаканчики и т.д., пищевая плёнка, упаковка для молочных продуктов и напитков, контейнеры для хранения пищи и т.д.) и товаров для детей (игрушки, развлекательные комплексы, транспорт, мебель, канцелярия, посуда).

Поскольку сам по себе материал дешёвый, то его начали использовать для упаковки как продуктов питания, так и бытовых товаров (плёнки, бутылки, крышки) и для товаров народного потребления (вёдра, бочки, аксессуары для ванной и кухни, пластиковая мебель, садовый инвентарь и т.д.).

Прочность и износостойкость вывели полипропилен на первое место в производстве деталей корпусов для бытовой техники (пылесосы, холодильники, стиральные машинки и т.д.), электроники (катушки, изоляционные оболочки, патроны для лампочек, выключатели и т.д.), а также автомобильных запчастей и аккумуляторов.

Из полипропилена изготавливают множество строительных материалов: гидроизоляционные листы, трубы для горячего и холодного водоснабжения, для канализации и электросетей, паллеты, сантехнические изделия, арматура, дорожные ограждения и т.д.

Делают из полипропилена ткань для мешков, шпагатов, рюкзаков и сумок, лайнер бэгов. В текстильной промышленности пока полипропилен не используют массово, поскольку он уязвим к воздействию ультрафиолетовых лучей — но это, пожалуй, единственный недостаток.