Гидропароизоляционная плёнка: характеристики, применение

Главная » Статьи » Гидропароизоляционная пленка: характеристики, применение

Для повышения энергоэффективности и снижения потерь тепла в помещении в строительстве применяются технологии по теплоизоляции. Однако теплоизоляционные материалы в свою очередь нуждаются в дополнительной защите от влаги, воды, пара, конденсата и ветра – гидропароизоляции. Наиболее распространённый гидро- и пароизоляционный материал – это специальная полипропиленовая плёнка, которая представляет собой защитную мембрану.

Для чего применять гидропароизоляционную плёнку?

При попадании влаги в теплоизоляционную прослойку эксплуатационные показатели многократно снижаются. Также постоянная повышенная влажность более, чем на 2,5% способствует развитию плесени и грибка, а поскольку утеплитель спрятан под обшивочным слоем, то заметить это сразу невозможно. В результате, если помещение утеплено изнутри, то вредные пары будут заражать воздух, что может привести к ухудшению самочувствия и развитию различных заболеваний у находящихся в помещении людей.

Нельзя пренебрегать гидропароизоляцией, как правильно применять этот защитный слой:

  • в первую очередь такая плёнка должна быть безопасна, а проверить это несложно – раскатайте рулон в непроветриваемом помещении, и если через время появится специфический запах, то этот материал сомнительного качества;
  • важно подобрать подходящий гидро- и пароизоляционный материал для конкретного помещения, в зависимость от условий эксплуатации. Отметим, что защищать утеплитель необходимо с обеих сторон;
  • для рациональной экономии необходимо заранее просчитать расход материала.

Гидропароизоляция для кровли

Материалы по гидропароизоляции для кровли хоть и не видны, но также важны, как и кровельный материал (шифер, черепица, гофролист и т.д.), поэтому экономить тут нельзя. Гидроизоляционную плёнку размещают между кровлей и утеплителем снаружи, оставляя при этом воздушную прослойку. Делается это для того, чтобы возникающая влага стекала к краю крыши, а не проникала в утепляющее полотно. С внутренней стороны теплоизолятора монтируют специальную пароизоляционную плёнку, чтобы защитить прослойку от потоков влажного воздуха из самого помещения, а также конденсата.

Гидропароизоляция для пола

Гидропароизоляция для пола – это такая же необходимая процедура, как и при кровле или утеплении стен. Позволяет избежать парникового эффекта и негативных последствий от конденсата. Особенно нуждается в гидропароизоляции деревянный пол, который наиболее чувствителен к влаге, и полы в помещениях на первом этаже.